Арнигон Илас
(1898—1938)

          Илас Арнигон (Тогузов Газак Иласович) родился 10 декабря 1888 года в селе Ардонское Терской области, Владикавказского округа в бедной крестьянской семье. Отец умер, когда Газаку не было еще и пяти лет, и его воспитание целиком легло на плечи матери. По окончании сельской начальной школы учился в Ардонской духовной семинарии, где увлекся литературой. Окончил ее в 1909 году в возрасте 21 года. Некоторое время работал учителем в селении Лац Куртатинского ущелья. Здесь он заинтересовался устным народным творчеством, записывал все услышанное. Но в результате серьезной стычки со священником Газак оставил работу в школе.
          В январе 1911 года двадцатидвухлетний юноша уехал в Маньчжурию в надежде заработать деньги и. продолжить учебу. В сентябре он устроился учителем русского языка в школе на станции Хинган и работал здесь до лета 1913 года. Работал и в других местах. Осенью 1914 года стал вольнослушателем Института народов Востока во Владивостоке. После успешной сдачи экзаменов в 1915 году его зачислили на второй курс, назначили и стипендию. Он изучал китайский, маньчжурский, английский, французский языки. В этом же году в журнале “Христианская жизнь” (“Чырыстон цард”) впервые появились его стихи. Стихи были подписаны псевдонимом “Илас Мизурон” (так он подписывался до 1920-22 гг.).
          В 1918 году Газак Тогузов успешно окончил институт. В 1919 году его мобилизовали в армию Дальневосточного контрреволюционного правительства с тем, чтобы направить его в армию Колчака, воевавшего против Советской власти. Не желая воевать против большевиков, Тогузов бежал из армии и скрывался в Харбине. Здесь в 1924 году он открыл школу для детей русских служащих Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), но вскоре школу закрыла китайская полиция.
          С сентября 1925 по 1928 г. Г. Тогузов работал заведующим школой станции Хинган. Здесь он женился на Марии, дочери охранника железной дороги Н. М. Душина. В 1931 г. Илас Арнигон вступил в ряды Коммунистической партии. В 1934 году в Харбине он написал “Осетинскую грамматику” и на свои средства издал в 10 экземплярах.
          В 1934 году японцы оккупировали северную часть Китая — Маньчжурию, захватили КВЖД. Советским служащим дороги пришлось оставить работу и возвратиться на родину. В сентябре 1934 года Арнигон с семьей приехал в Осетию. Работал переводчиком и литературным редактором в книжном издательстве.
          В 1938 году Илас Арнигон был репрессирован и погиб. Указанная в некоторых источниках дата смерти – 1944 год не соответствует действительности. Она лишь следствие секретного указания №108сс. Сотрудники КГБ с ведома высших партийных инстанций и прокуратуры СССР в период с 1955 по 1963 годы на запросы родственников, учреждений и организаций о судьбе лиц, осужденных по решениям несудебных органов (троек, коллегий и др.), сообщали, что такой-то, к примеру, “умер в местах лишения свободы от воспаления легких в 1942 году”. А на самом деле человека казнили в 1937-м. Загсы регистрировали смерть, указывая ту же вымышленную дату...
          Из литературного наследия И. Арнигона сохранилось только то, что он успел опубликовать при жизни – 34 стихотворения, одна поэма, рассказ и два небольших драматических этюда. Большую часть этих произведений он написал в Маньчжурии и оттуда присылал в Осетию.
          Илас Арнигон перевел на осетинский язык “Робинзон Крузо” Д.Дефо, “Книгу жалоб”, “Смерть чиновника”, “Толстый и Тонкий” А.П.Чехова и др. Перу Арнигона принадлежит несколько статей об осетинских писателях, среди них “Друг народа”(“Адэмы лэг”) — о Коста Хетагурове (“Мах дуг”, 1938, № 3—4).

 

<= На главную

 

 

 

Hosted by uCoz