Дмитро Чепурный
(1908 – 1944?)

Украинский поэт Дмитрий Иванович Чепурный родился 12 ноября 1908 года в местечке Бровары Остерского уезда Черниговской губернии в семье кустаря. Закончил Киевский институт народного образования. Работал в печатных изданиях, был секретарем секции драматургии Союза писателей Украины. Чепурный был членом литературной организации “Молодняк”, Союза писателей Украины, Союза писателей СССР. Издал поэтические сборники “Комсомольські будні” (1929), “Земля”, “Кольчина біографія” (1930), “Сімнадцять” (1931), “Зміна йде”, “Фронти” (1932), “Фрагменти” (1934), пьесы “Завтрашній колгоспник”, “Зустрічі весни” (1933).
          23 апреля 1937 года Дмитрий Чепурный был арестован в Киеве. На первом же допросе заявил: “Нет, виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю. Арестованных Проня, Коваленко, Ярошенко, Мороза как участников национал-фашистской организации я не знаю”. Но впоследствии вынужден был взять на себя вину (противозаконные методы следствия он поразительно описал в жалобах в разные правительственные инстанции из мест заключения).
          В обвинительном заключении утверждается, что Чепурный “был участником контрреволюционной национал-фашистской троцкистской террористической организации, связанной с контрреволюционной троцкистско-зиновевской террористической организацией, которая совершила 1 декабря 1934 года подлое убийство тов. Кирова”. Этот документ написан оперуполномоченным НКВД УССР Проскуряковим и утвержден заместителем наркома внутренних дел УССР Ивановым и помощником прокурора СССР Рогинским. На закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР 15 июля 1937 года Д. Чепурний был приговорен к тюремному заключению сроком на 10 лет с поражением политических прав на 5 лет и с конфискацией принадлежащего ему имущества.
          Чепурний отбывал заключение в тюрьмах города Владимира, Новосибирской и Московской областей. 13 августа 1940 года подал заявление о пересмотре своего дела, но приговор Военной коллегии оставили в силе. Вскоре опять обратился с жалобой на имя Генерального прокурора СССР, в которой писал: “Я отрицал несправедливое обвинение, но, не вынеся всевозможных угроз со стороны следователя, подписал написанный следователем Самохваловым протокол о том, что завербован Проней и Коваленко. Никаких признаний и очных ставок, которые я требовал, мне предоставлено не было”. Относительно Г. Проня и Б. Коваленко, объяснял: “Я знал этих людей до их ареста как членов ВКП(б), как критиков. Никогда и нигде они меня в контрреволюционную организацию не вербовали. Следователь Самохвалов меня заверял в том, что я мог не знать о вербовке, а эти люди меня “считали своим”. Однако и эта жалоба не была услышана. По справке УНКВД по Московской области умер Д. Чепурний в местах заключения 2 июня 1944 года. Является ли эта дата действительной неизвестно.

<= На главную