Юрий Деген
(1896 – 1923)

          Юрий (Георгий) Евгеньевич Деген родился в 1896 году в Варшаве. Вскоре семья переехала в Тифлис, где он окончил Четвертую гимназию. В 1916 году Юрий Деген поступил в Петроградский университет на юридический факультет. В это время он дебютирует как поэт, став членом второго петербургского “Цеха поэтов” и одним из основателей в 1917 году художественного общества “Марсельские матросы”, куда кроме него входили Михаил Кузмин, Георгий Иванов, Георгий Адамович, Анна Радлова, Лазарь Берман. По свидетельству Лилии Юрьевны Брик, в петроградской квартире Дегена состоялось знакомство Маяковского и Есенина.
          Осенью 1917 года Юрий Деген вернулся к родителям в Тифлис, где стал одной их ключевых фигур досоветской литературной реальности города. В газете "Республика" появились его статьи о футуризме. В частности, две статьи о Хлебникове. В ноябре 1917 года поэт принимает участие в большом вечере футуристов, который проходил в зале консерватории. В марте 1918 года в Тбилиси открывается "Цех поэтов" Городецкого, в который вступает и Деген. Поэт публикует некоторые свои произведения в альманахе "Арс", издаваемым Городецким. Из-за разногласий с последним Юрий Деген образовывает свой "Цех поэтов" при художественном обществе "Кольчуга", куда вошла группа молодежи, тяготеющая к авангарду.. Вместе с поэтом и композитором Александром (Сандро) Короной Деген учреждает легендарный артистический клуб “Фантастический кабачок”, выпускает в 1918-1919 годах альманах стихов “Нева” и журнал “Феникс”. В этом издании Деген печатал как свои статьи, посвященные 19 веку, так и рецензии на сборники Крученых и Зданевича. В период пребывания в Тифлисе издал 5 книг.
          В 1920 году Деген перехал в Баку, где служил в издательстве Бакинского университета и активно работал в “Цехе поэтов”. В 1922 году выходит его последняя прижизненная стихотворная книга “Волшебный улов”. В 1923 году Юрий Деген был арестован по обвинению в создании антиреволюционной организации "орден пылающего сердца", якобы осуществляющую поджоги Бакинских нефтепроводов “за солидный гонорар”. В этом же году расстрелян бакинскими чекистами.

 

* * *

                                         М.Кузмину

не легко трехпалубное судно.
с якорей ему рвануться трудно.
стоит — тяжёлый битюг —
сразу хочет на север и на юг.

заскрипели канаты,
песенку запели,
двинулось в середине апреля,

коричневый пускает дым,
гнётся море под ним.

путешествовать к чудесныс странам
мне на пароходе странном.
прощай, далёких долинок пух! —
старшим штурманом стал пастух.

 

 

* * *

Шуми, шуми, каспийская волна,
И в берег бейся тихого залива.
Я растерял любимых имена
По лёгкой воле женского порыва.

С тобой нам участь общая дана —
Наш путь идёт не прямо и не криво:
тебя ветрами гонит прихотливо,
Меня тоской и цель у нас одна.

Но чтоб уйти из замкнутого круга
Я и минуты не отдам досуга,
Так безрассуден в мудрости своей.

А ты не сносишь рабства и цепей,
И громкой ширью вспененных зыбей
Идёшь, хрипя, на недруга и друга.

1920 г. Баку.

 

 

<= На главную

Hosted by uCoz