Дворчанин Игнатий
(1895 – 1937)

Белорусский поэт, литературовед, политический и культурный деятель Игнатий Семенович Дворчанин родился 27 мая (8 июня) 1895 года в деревне Погиры Слонимского уезда Гродненской губернии. В 1912 сдал экзамены на звание народного учителя. Учительствовал в Слонимском уезде. В 1915-17 годах на воинской службе. Стал членам Белорусской Социалистической Громады (БСГ). Первые стихотворения напечатал в 1917 году. Участвовал в подготовке Всебелорусского конгресса 1917 года. 18 декабря 1917 года был арестован. В 1918 по приглашению А.Червякова работал в Белоруском национальном комиссариате в Москве. В 1919-20 вел культурно-просветительную работу на Дятловщине, был интернирован польскими властями в Белостоцкий лагерь, откуда убежал. С 1921 года в Даугавпилсе, затем переехал в Прагу где участвовавл в беларусском национально-политическом совещании. В 1925 году Дворчанин закончил Карлов университет со званием доктора философии (диссертация “Франтишек Скорина как культурный деятель и гуманист на белорусском поприще”). Публиковался в изданиях “Перавясла”, “Студэнцкая думка”, “Прамень”, “Наш сцяг”, “Наш шлях” и др. С 1926 года работал в Вильно преподавателем в белорусской гимназии, входил в руководство Товарищества беларусской школы (ТБШ). Сотрудничал в журналах “Маланка”, “Родныя гоні”. В 1927 году подготовил и издал “Хрестоматию новой беларуской литературы (с 1905 года)”.
          В 1928 Дворчанин был избран депутатом сейма, стал одним из руководителей организации “Змаганне” (1928-30). В поэтических и публицистических произведениях защищал социальные и национальные интересы трудящихся Западной Белоруссии, обличал антинародную политику буржуазной Польши.
          В 1930 году Дворчанин был арестован польскими властями и осужден на 8 лет тюрьмы. С 1932 после обмена политзаключенными жил в Минске. Работал в Комиссии по изучению Западной Беларуссии БЕЛАН, исполнял обязанности директора Института языковедения.
          16 августа 1933 года Игнатий Дворчанин был арестован ГПУ БССР по делу “Беларуского национального центра” и по постановлению судебной коллегии ГПУ БССР 9 января 1934 года приговорен к расстрелу с заменой на 10 лет ИТЛ. Наказание отбывал в Соловецкой тюрьме особого назначения. Особой тройкой УНКВД Лениградской области 25 ноября 1937 года приговорен по ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 8 декабря 1937 года в Ленинграде.