Григорий Эпик
(1901-1937)

Григорий Данилович Эпик родился 17 января 1901 года в селе Каменка под Екатеринославом в рабочей семье. Образование ограничилось сельской школой, после чего он трудился в железнодорожных мастерских, работал конторщиком.
          В сентябре 1919 года он вступил в Добровольческую армию, в 1-й Новомосковский повстанческий полк. "Пробыл в полку до конца декабря, – вспоминал Григорий Эпик, – заболел тифом, меня бросили, и, выздоровев, я вернулся к родным, когда там уже были красные войска". Перешёл на сторону красных, служил в милиции и Каменском ревкоме, работал инструктором политпросвета. Затем успешно пошёл на повышение: был председателем уездного исполкома, сотрудником культотдела окружкома партии на Полтавщине, функционером губкома комсомола.
          В 1924-1926 годах возглавлял издательство "Красный пролетарий" в Харькове. Входил в литературную группу "Плуг". Был другом поэта Ивана Калянника. Выустил несколько сборников своих стихов. В 1931 году был напечатан его роман "Первая весна", посвященный коллективизации на селе. По его сценариям были сняты два фильма "Трипольская трагедия" и "Дочь партизана".
          В июне 1934 года Эпик неожиданно был исключен из членов коммунистической партии, а в декабре, после убийства Кирова поэта арестовали и приговорили к 10 годам лишения свободы и отправили на Соловки.
          “Тройка” УНКВД по Ленинградской области 9 октября 1937 года провела "чистку" Соловецкой тюрьмы ГУЛАГ НКВД СССР. К расстрелу были приговорены 1825 соловецких узников. По делу № 103010/37 г. приговорили к расстрелу большинство именно украинцев (134 "украинских буржуазных националистов") – Омельяна Волоха, Марка Вороного, Николая Зерова, Антона Крушельницкого, Николая Кулиша, Леся Курбаса, Юрия Мазуренко, Валериана Подмогильного, Павла Филиповича, Клима Полищука... Оперативная часть Соловецкой тюрьмы обвинила их в том, что "оставаясь на предыдущих контрреволюционных позициях, продолжая контрреволюционную шпионскую террористическую деятельность, они создали контрреволюционную организацию". Был в этом списке и Григорий Эпик. Не помог даже отосланный в Москву наркому внутренних дел Ежову цикл новелл "Соловецкие рассказы". В октябре 1937 года он был этапирован в Медвежьегорский следизолятор Белбалтлага и 3 ноября 1937 года, в канун празднования 20-й годовщины Октябрьского переворота, был расстрелян в лесном карельском урочище Сандармох под Медвежьегорском. (В ознаменование 20-летия Великого Октября с 27 октября по 4 ноября 1937 г. были расстреляны 1111 бывших узников Соловецкого лагеря особого назначения).. Сейчас в том лесу мемориальное кладбище. Кресты скорби. Деревянная часовенка. И памятник – гранитная глыба с надписью: "Люди, не убивайте друг друга".

<= На главную