Иван Кулик
(1897-1937)

Иван Юлианович (Израиль Юделевич) Кулик (лит. псевдонимы — Г. Роллато, Василий Роленко) родился 26 января 1897 года в местечке Шпола Звенигородского уезда Киевской губернии в семье учителя. Закончил четырехклассное училище в Умани, куда переехали родители. В 1911 году поступил в Одесское художественное училище, но в 1914-ом вместе с семьей выехал в США. Здесь симнадцатилетний эмигрант, работая на фабриках и шахтах Пенсильвании, начал свою литературную деятельность: печатал стихотворения на русском языке в социал-демократической газете “Новый мир”. В 1914 году Кулик вступил к РСДРП(б). Весной 1917 года через Дальний Восток и Сибирь Кулик вернулся на Родину, где во время Октябрьского вооруженного восстания в Киеве стал членом ревкома. В декабре того же года был избран членом первого Советского правительства Украины — двадцатилетний поэт возглавил Народный Секретариат иностранных дел.
          В последующие годы Иван Кулик работал в Украинском отделе Наркомнаца в Москве, советским консулом в Канаде, секретарем Каменец-Подольского райпарткома, а в 1934 году возглавил новообразованный Союз советских писателей Украины. Первая поэтическая книжка Ивана Кулика “Мої коломийки” о событиях гражданской войны на Украине была издана в 1921 году. Из других литературных произведений самые известные — “Зелене серце”, “В оточенні”, “Чорна епопея”, “Шість поем”, “Змужніла молодість”. Кулик известен также как переводчик, в частности американских поэтов.
          На день ареста, 27 июля в 1937 г., Иван Кулик — член ЦК ВКП(б) и ЦИК УССР, директор Партиздата ЦК ВКП(б) У. Уже на первом допросе он “дал” начальнику III отделения УГБ НКВД УССР комиссару Госбезопасности Стирне и помощнику начальника отделения III отдела младшему лейтенанту Госбезопасности Перцову такие признания: “...Я настолько сросся с украинскими националистами, что когда Кость Котко и Яловий предложили мне — еврею — вступить в украинскоую националистическую организацию, я расценил это как выдвижение меня на роль “спасателя” украинского народа. Это импонировало моей амбиции. Не задумываясь, я согласился принимать участие в организации...” И дальше: “...После Постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля в 1932 года о перестройке литературно-художественных учреждений я по указанию организации стал добиваться назначения на пост Председателя Союза советских писателей Украины. В июне того же года я получил такое назначение. Пробравшись к руководству Союза, я по заданию организации продолжал ту же линию — на порождение среди честных советских писателей недовольства и злобы против партии и Советской власти. Я окружил себя националистами, передав им — в первую очередь Остапу Вишне — фактическое руководство оргкомитетом...”
          В обвинительном заключении отмечалось и такое: “...с 1925 года был агентом английской разведки, которого завербовали для работы в интересах Великобритании представители “Интелидженс сервис” в Канаде во время пребывания там в ранге консула СССР”. Самого приговора закрытого судебного заседания в судебно-следственном деле нет. Но есть справка о том, что Иван Кулик 7 октября в 1937 года “...осужден по первой категории... Приговор приведен в исполнение 10 октября 1937 года”.

<= На главную