Авенир Ноздрин
(1862 – 1938)

Авенир Евстигнеевич Ноздрин родился 29 октября 1862 года в Иванове. Отец умер рано, многодетная семья жила в бедности. Сразу после окончания земской школы Ноздрин поступил учеником гравёра в фабричную мастерскую. В июле 1891 года Ноздрина арестовали как члена нелегального просветительско-народнического кружка саморазвития и он попал под гласный надзор полиции.
          В 1892 году Ноздрин с семьей переезжает в Петербург, где устраивается гравером на текстильную фабрику. Несмотря на 11 часовый рабочий день он находит время для чтения книг, следил за новыми именами и течениями в поэзии и сам продолжает писать стихи - поэзией он увлекся еще в кружке, участвуя в рукописном журнале "Первые проблески". В 1895 году Ноздрин переписывается и встречается с В.Я.Брюсовым, который предполагал издать сборник стихов Ноздрина.
          Осенью 1896 года Ноздрин возвращается в Иваново-Вознесенск, где работая гравером на одной из фабрик занимается пропагандой среди рабочих у которых пользуется большим авторитетом. Не случайно его в период политической стачки 1905 года избирают депутатом, азатем и председателем первого в России общегородского Совета. После разгрома Советов Ноздрин живет в Москве, Рыбинске, Ярославле. В это время он занимается издательской деятельностью, печатается под различными псевдонимами.
          В 1907 году Ноздрин вернулся в Иваново-Вознесенск, где его арестовывают и ссылают на три года в Олонецкую губернию. После ссылки он сотрудничает в журналах, работая конторщиком и техником вплоть до 1917 года. После свержения самодержавия издает сборник "Зеленый шум", роботает в газете "Рабочий край".
          В 1927 году Ноздрин издал первую книгу стихов "Старый парус", в 1935 вышли "Избранные стихотворения".
          В 1938 году несмотря на все заслуги, на присвоенное еще в 1923 году местными властями звания "Герой труда" 75-летнего Авенира Ноздрина арестовывают. Тот факт, что Ноздрин в годы первой русской революции возглавлял ивановский Совет, теперь ставился ему в вину. 23 сентября 1938 года он умер в следственной ивановской тюрьме НКВД. Тело Ноздрина тайно вывезли и закопали на кладбище в общую могилу. В 1985 году, было произведено его перезахоронение (чисто символическое) на кладбище старых большевиков.

В КРЫЛАТКЕ

Чернолесье пожелтело,