Алексей Скалдин
(1889 – 1943)

Алексей Дмитриевич Скалдин родился 15 октября 1889 года в деревне Корыхново Новгородской губернии в крестьянской семье. Семья переехала в Петербург, где в 1905 году Алексей поступил служить рассыльным во 2-е Страховое общество, через девять лет дослужился до должности управляющего округом. В 1909–1910 годах, в свободное от службы время, вольнослушателем посещал историко-филологический факультет Петербургского университета, самостоятельно выучил немецкий, французский, итальянский, древнегреческий, латынь, много читал из русской, западной и восточной философии.В университетском журнале “Gaudeamus” А. Д. Скалдин опубликовал пять своих стихотворений.
          Страстью к сочинительству Скалдин обладал с детства, в Петербурге до революции печатался в журналах “Весна”, “Gaudeamus”, “Сатирикон”, “Аполлон”, “Альманахе муз”. В ноябре 1912 года он издал сборник “Стихотворения” (СПб, 1912), за которым последовал роман “Странствия и приключения Никодима Старшего” (Петроград, 1917). Творческая канва А.Д. Скалдина сформировалась под влиянием символистских веяний Вячеслава Иванова. Впечатляет круг людей, с которыми тесно общался и сотрудничал А.Д. Скалдин, – элита деятелей отечественной культуры 1910-1920 годов ХХ века. Это Георгий Иванов, Михаил Кузмин, Дмитрий Кузмин-Караваев, Андрей Белый, Федор Сологуб, Николай Клюев, Василий Розанов, Всеволод Мейерхольд, Федор Степун, Павел Флоренский, Николай Бердяев и другие. В 1917-1918 годах А. Д. Скалдин был членом президиума Всероссийского союза деятелей искусств. С 1918 года он живет в Саратове, печатает в журнале “Художественные известия” искусствоведческие статьи. С марта 1919 – в должности заведующего литературной секцией Саратовского изотдела искусств, затем – заведующий Художественным отделом Педагогического музея, с сентября 1920 – заведующий Губернской музейной секцией и охраной памятников, затем Отделом культов при историческом музее, с декабря 1921 – заведует Радищевским музеем. В 1922 начинает курировать все театры и зрелищные заведения города, выступает с популярными лекциями и докладами, преподает в педагогическом институте и в Высших театральных мастерских (курс “Философия человеческого действования”). В 1922 году начинается травля Скалдина, его арестовывают и приговаривают к трем годам заключения по ложному обвинению в сокрытии музейных ценностей. В результате вмешательства А. Луначарского Скалдин был досрочно освобожден и вскоре уехал в Петроград, где долго оставался без работы. С 1924 работает в Государственном музейном фонде, в Институте истории искусств, с расцветом НЭПа начинает успешно заниматься книготорговлей, разъезжает по России. В 1927 возвращается в Ленинград, служит в Госиздате в качестве редактора и библиотекаря. 24 августа 1929 года он вступил во Всероссийский союз писателей.
          В январе 1933 года последовал второй арест. Во время нахождения под следствием умерла жена. Скалдин был осужден по статье 58-11 Уголовного кодекса и выслан в Казахстан. По окончании ссылки остался жить в Алма-Ате. Работал в Союзе художников литературным работником. Последнее место работы – лектор художественного училища, откуда уволился в декабре 1940 года.
          27 июня 1941 года Скалдин был арестован РО НКВД по Алма-Атинской области. 12 октября 1941 года осужден Особым совещанием при НКВД СССР на 8 лет "за контрреволюционную деятельность". Местом отбывания наказания был определен Карлаг. Состояние здоровья в лагере резко ухудшилось. 18 июля 1943 года Алексей Скалдин после месячного пребывания в тюремной больнице умер. Похоронен 20 июля на кладбище Самарского отделения Карагандинского исправительно-трудового лагеря.

ПОЭТ

Пишу стихи, как зажигаю свечи