Олекса Слисаренко
(1891 – 1937)

          Олекса Андреевич Слисаренко родился 28 марта в 1891 года на хуторе Конивцов Шатовской волости Вовчанского уезда Харьковской губернии. (в настоящее время село Шипутово, Великобурлуцкого района Украины). Отец будущего писателя, Андрей Прокопиевич Снисар, назвал своего сына, своего пятого ребенка, Олексой. А во время крестин глуховатый поп записал мальчика сыном Слисаря (отсюда и пошло Слисаренко). Многодетная семья Снисарей, в которой позже родилось еще двое детей, недолго задержалась на хуторе. В связи с материальными лишениями, отец, который работал мастером на барской шорне, вынужден был искать новые заработки и переехал в имение Генрихова. Олексе в ту пору исполнилось девять лет. Наступило время подумать о его образовании. Мальчика отдали в сельскую школу. Наука давалась Олексе легко. Он обнаруживал незаурядные математические способности. В 1901 году отец очередной раз изменил место работы. В этот раз семья переехала в село Засупаивка, которое раскинулось на берегу живописного озера неподалеку от Яготына.
          Именно в Яготыне Олекса и продлил свою учебу: стал учеником местной двуклассной школы. Учился, как и раньше, хорошо. Но вскоре ему пришлось расставаться со своими новыми друзьями - отец еще раз поменял место работы. В этот раз путь многодетной семьи Снисарей пролег в село Сергиивку Лебединского уезда. Здесь Олексу отдали в церковно-приходскую школу. Годы учебы в ней остались в памяти Слисаренко надолго: жадный к знаниям парнишка наконец встретил человека, который во многом решил его будущую судьбу. Речь идет об учительнице словесности С.А Люминарской. Она имела значительное влияние на вкусы подростка, открывая перед ним волшебный мир литературы украинских и российских классиков.
          По окончании церковно-приходской школы парня отдали на службу в местную контору - нужно было зарабатывать на хлеб. Начались нудные и серые будни. Однако Олексин дядя, родной мамин брат Н.В Киселев, зная о способностях племянника, решил помочь ему устроить жизнь иначе. Спустя некоторое время юноша поступил в Кучеривскую сельскохозяйственную школу. Однако учился он в этом заведении недолго. Не мог выдерживать безразличие и рутину, которая господствовала во всем: и в системе преподавания предметов, и в отношениях примитивных педагогов и обездоленных учеников. Олексу больше всего поражала тупость и самодурство директора. Впечатлительный юноша бросает школу и начинает самостоятельно готовиться к вступлению в Харьковскую среднюю земледельческую школу.
          Надежды осуществились: в 1906 году Олекса Слисаренко стал учеником "хлеборобки". Новое окружение, необычные условия жизни, бурные события, во время которых не только где-то в городе, но и в самой школе происходили политические сходки, которые заканчивались пением революционных песен. Он взрослел и вскоре начал активно участвовать в обсуждении не только художественной, но и философской и политической литературы. Тогдашнюю атмосферу жизни учеников "хлеборобки" О.Слисаренко позже изобразил в повести "Забастовка". На время учебы в школе припали и первые попытки стихотворствовать. Как и большинство начинающих юный Слисаренко подражает тех, кем увлекается, - Бальмонт, Бунин, популярные поэты-символисты. Их мотивами и настроениями проникнуты первые стихотворения Слисаренко. Несколько из этих ранних стихотворений 1910 года появились в подпольном студенческом журнале "К труду".
          В 1912 году, по завершении "хлеборобки", Слисаренко перешел на практическую работу. Но работал недолго. Первая мировая война. Двадцятилитний Олекса Слисаренко сменил гражданскую одежду на солдатский мундир. От рядового - к офицеру-артиллеристе - такой путь писателя в годы войны. Шесть лет пребывания в войсках были творчески бесплодными. На фронте его захватывает водоворот революционной борьбы. Вместе со многими другими по-революционно настроенными однополчанами он самовольно бросает армию и отправляется в Киев. Шел 1918 год. После непродолжительной работы агрономом, Олекса Слисаренко обращается к литературному труду. В 1919 году вышел первый его сборник - "На березе Кастальскому", пропитанная символистскими мотивами. Однако, увлекшись футуризмом - "наипередовейшим", "наиреволюционнийшим" течением, - он изменяет свой стиль. В напечатанном в 1923 году сборнике "Поэмы" вошли несколько футуристических поэм, которые были настоящими гимнами машинной цивилизации, технике, с развитием которой автор связывал надежды на кардинальные изменения в жизни людей.
          Со временем писатель отходит от футуризма и из "Аспанфуту" ("Ассоциации панфутуристив") переходит в "Гарту". Открытость последней способствовала потому, что вокруг нее сгруппировалось много откровенно слабых авторов. В знак протеста группа членов " Гартуы" во главе с М.Хвильовим образовали новую организацию - Ваплите. В ее состав вошел и Олекса Слисаренко. Его целиком устраивала острая позиция ваплитян относительно невежества и халтуры, которые были широко представлены в украинской литературе. Принадлежность писателя к "академикам" была своеобразной высокой оценкой его тогдашних литературных достижений.
          В это время писатель начинает писать прозу. Первым опытом прозаика стал сборник рассказов "В болотах" (1924). Затем - одна за другой - выходят новые книги О.Слисаренко: "Плантации" и "Сотни тысяч сил" (1925), "Каминный виноград", "Следы волн" и "Испытание огнем" (1927). Вышли печатью повести "Бунт" (1928) и "Забастовка" (1932). Кроме этого, были опубликованы романы "Сломанный винт" (1928), "Черный Ангел" (1929), "Хлебная река" (1932). Однако Осуществить свои дальнейшие творческие замыслы писателю не удалось.
29 апреля 1934 года Олекса Слисаренко был арестован. Не помогли писателю даже написаны на тему дня романы, которые вдребезги развенчивали международных террористов, воспевали непримиримую классовую борьбу и воспевали первые шаги колхозного строительства. "Врагом народа" стал прежний общественный обвинитель процесса "Союза освобождения Украины" (СОУ).
          На первом этапе допросов Слисаренко "сознался" в принадлежности к подпольной контрреволюционной организации, которая ставила целью свержение Советской власти и установление фашистской диктатуры на Украине. Через два месяца после ареста О.Слисаренко отказался от этих "признаний", заявив, что дал их под физическим воздействием следователя, потеряв контроль над сознанием и находясь в состоянии моральной прострации. После этого началось длительное добывание от Слисаренко признаний в самой тяжелой "вине": принадлежности к "Ваплите". Писатель не отрицал своих связей с этой организацией и дал ей такую характеристику:
          "Тогда я на эту группу смотрел как на скрытую национал-демократическую группировку, а теперь рассматриваю ее как группу, которая могла быть первичной ячейкой фашистской организации. Единственным моим политическим выступлением против этой группы было выступление на процессе СОУ, в котором я в своей речи подчеркнул роль хвилевизма как продолжение СОУ, поставив знак равенства между Хвилевым и литературной группой СОУ во главе со Старицкой-Черняховской".
          На суде О.Слисаренко еще раз отказался от своих предыдущих признаний об участии в контрреволюционной организации, но это уже никого не интересовало. По приговору Военного трибунала Украинского военного округа О.Слисаренко приговорили к заключению на 10 лет, лишению прав - на 3 года, "без конфискации имущества, ввиду отсутствия такового". Писателя отправили в один из соловецких концлагерей.
          В октябре 1937 года Олекса Слисаренко был этапирован в Медвежьегорский следизолятор Белбалтлага и 3 ноября – в канун празднования 20-й годовщины Октябрьского переворота – расстрелян в лесном карельском урочище Сандармох под Медвежьегорском. (В ознаменование 20 - летия Великого Октября с 27 октября по 4 ноября 1937 г. были расстреляны 1111 бывших узников Соловецкого лагеря особого назначения).. Сейчас в том лесу мемориальное кладбище. Кресты скорби. Деревянная часовенка. И памятник – гранитная глыба с надписью: "Люди, не убивайте друг друга".

ЧЕРНИЧКА

Чорними бруньками,
Ряснiє гола вiльха.
Ой, як би весняними стежками
Не дiйти б до грiха!

На проталинах пiд наметами
Фiялково дивиться весна,
Розкинув золотими тенетами
Хитрощi сатана.

Забрунилось галуззя вишнi,
Сонце зомлiває на землi —
Облуду на душi грiшнi
Наводять сили злi.

Без угаву лопочуть галки.
Пiшла б послухала їх веселий рiй,
Та небезпечно самотньо рвати фiялки
У гаю Христовiй молодiй:

А за брамою широкими полями
Весело розбiгаються шляхи.
Ой, як би весняними стежками
До мене не прийшли грiхи!

 

<= На главную

Hosted by uCoz