Леонид Старк
(1889 – 1937)

          Леонид Николаевич Старк родился в 1889 году. Его отец Николай Николаевич Старк дослужился до генерал-майора. Рано увлекшись революционными идеями, уже в 1905 году Леонид Старк вступил в РСДРП. Учился в Петербургском технологическом институте. Несколько раз арестовывался, после высылки с 1912 года жил в эмиграции. Некоторое время жил на Капри у Горького, который содействовал публикации его стихотворений в русской печати. Вернулся в Россию летом 1914 года. Весной 1917 года направлен Петроградским комитетом ВКП(б) на укрепление Гельсингфорского комитета РСДРП(б) – член исполнительной комиссии Гельсингфорского комитета, с марта 1917 года – организатор и редактор газеты комитета "Волна". После Октябрьской революции, участником которой он был, Старк работал заместителем наркома почты и телеграфа РСФСР, затем комиссаром Российского Телеграфного агентства.
          13 ноября 1918 года. комиссар РОСТА Леонид Старк открыл Первый Всероссийский съезд советских журналистов. Именно этот день считается днем рождения Союза журналистов. В 1919 году Леонид Старк стал редактором газеты "Советская страна". В этой газете печатался Сергей Есенин, который посвятил Леониду Старку небольшую поэму "Небесный барабанщик". Затем Старк был на военной, а с мая 1920 года на дипломатической работе. Был полпредом СССР в Эстонии и Афганистане.
           В 1937 году, работая уполномоченным НКИД СССР при СНК Закавказской СФСР был арестован в Тбилиси. 22 июля 1937 Л.Берия отправил шифротелеграмму И.Сталину №1342/ш – "Материалами следствия НКВД Грузии уполномоченный НКИД по Грузии Старк Л. изобличается в контрреволюционной работе и контрреволюционной связи с зам. НКИД Крестинским. Прошу санкции на арест Старка". На телеграмме пометы "За – Сталин, Молотов, Чубарь, Микоян".
           15 декабря 1937 года Леонид Старк был расстрелян в Тбилиси. Указанная в некоторых источниках дата смерти – 1943 год не соответствует действительности. Она лишь следствие секретного указания №108сс. Сотрудники КГБ с ведома высших партийных инстанций и прокуратуры СССР в период с 1955 по 1963 годы на запросы родственников, учреждений и организаций о судьбе лиц, осужденных по решениям несудебных органов (троек, коллегий и др.), сообщали, что такой-то, к примеру, “умер в местах лишения свободы от воспаления легких в 1942 году”. А на самом деле человека казнили в 1937-м. Загсы регистрировали смерть, указывая ту же вымышленную дату...

К ВЕСНЕ

Уж скоро, зелены и новы,
Восстанут спящие поля,
Спадут печальные покровы,
Вздохнёт усталая земля.

Как в песне, старой и далёкой,
Примчится красная весна,
Насыплет хмеля в пруд глубокий
И напоит всех допьяна.

И снова к нам, в слепые зданья,
Заглянет неба синева,
И будут радости свиданья,
И станут ласковы слова.

1913

 

СЕВЕР

Люблю мой север синеокий —
И грусть полей, и тёмный бор,
И струй речных с густой осокой
О чём-то тихий разговор.

Люблю молчанье ночи белой,
Когда так чёток каждый путь,
Когда в природе помертвелой
Витает призрачная жуть,

А синий бор, загадок полный,
Стоит задумчив и высок,
И с заунывной песней волны
Сквозь сон взбегают на песок;

Гусей весенних вереницы
Летят в озёрные края…
То север, север бледнолицый,
Немая родина моя…

1913


 

ПРЕДЧУВСТВИЕ

Мне снились лесные озёра
В дремучей, далёкой тиши…
Уйду я из города скоро,
Укроюсь в зелёной глуши.

Но в странах безлюдных и диких
Я вспомню с тревогой не раз
О людях ночных, бледноликих,
О блеске их ищущих глаз.

И станут в молчанье глубоком
Мне чудиться вещие сны
О городе, страшно далёком,
Домах, что казались тесны…

Мне странны вечерние шумы
И гулкость обтёсанных плит…
Я знаю: у города думы,
У города сердце болит…

1913

 

<= На главную

Hosted by uCoz