Елпидифор Титов
(1896 – 1938)

Елпидифор Иннокентьевич Титов родился 4 июля 1896 года в селе Тунгуй Верхнеудинского округа Забайкальской области в многодетной семье священника-миссионера и учительницы. С детства увлекался рисованием, вместе с братьями брал уроки игры на скрипке. После окончания школы поступил в Иркутскую семинарию, откуда в 17 лет на втором году обучения при отличной успеваемости был за вольнодумство отчислен на год. После окончания семинарии Елпидифор два года работал сельским учителем.
          С лета 1918 года в газетах Забайкалья регулярно появляются его первые стихи и рассказы. Осенью 1918 года Титов приезжает из Читы в Иркутск, где поступил на его историко-филологическое отделение университета, где увлекся этнологией и археологией. Участвовал в научных экспедициях.
          С 1920 года он входит в Иркутское литературно-художественное объединение, известное как "Барка поэтов", а в 1921 г. стал вторым после уехавшего в европейскую Россию А. Анчарова председателем этого Объединения.
          В 1921 году "Баркой поэтов" в Иркутске был выпущен сборник "Отзвуки", где опубликованы стихи Титова. Вошли его произведения и в Читинский сборник "Камены". В 1923 г. в Иркутске опубликован единственный авторский поэтический сборник Титова "Стихотворения". В эти же годы он участвует в этнологических экспедициях, готовит материалы для тунгусско-русского словаря. Елпидифор Иннокентьевич владел многими языками, в том числе японским, китайским, нанайским и орочским.
          В 1924-26 годах Титов жил в Хабаровске, работал в "Тихоокеанской звезде" и продолжал обработку материалов своих экспедиционных исследований. Вскоре Титов покидает Россию – в декабре 1927 года он едет в Харбин, где жила его жена с дочерью. В Харбине Титов поступает на службу в Центральную библиотеку КВЖД. В 1929 году Титов был назначен редактором советской харбинской газеты "Молва". Продолжается и научная работа - геологические исследования Северной Маньчжурии.
          В феврале 1932 года Титов вернулся в Хабаровск. Вновь став сотрудником "Тихоокеанской звезды" Елпидифор Иннокентьевич руководил в редакции литературным и международным отделами. Дружил с работавшим в той же редакции Аркадием Гайдаром, с которым они делили одну комнату в общежитии. В ноябре 1933 года был назначен первым ответственным редактором журнала "На рубеже" (в дальнейшем издавался под названием "Дальний Восток"). В 1935 году Титов одним из первых дальневосточников стал членом Союза советских писателей.
          11 марта 1936 г. Титов был исключен из партии с формулировкой "за связь с чуждым элементом". Имелись в виду родители жены, проживавшие в Харбине. 4 августа 1937 года был арестован в редакции журнала "На рубеже" и обвинен и в связях с "организатором и вдохновителем контрреволюционных групп и организаций на дальнем Востоке Арсеньевым". 28 декабря 1937 года Елпидифор Титов был приговорен к расстрелу. Расстрелян 21 января 1938 года в Хабаровске, где и захоронен.
          Литературное наследие Е. И. Титова включает сотни рассказов, очерков, стихов, десятки этнографических работ, несколько пьес.

* * *

Я сын земли, давно забытой Богом,