Иван Васильев
(1902-1937)

          Прозаик и поэт Иван Михайлович Васильев родился 23 февраля (6 марта) 1902 г. в деревне Новое Лукино Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в крестьянской семье. С ранних лет приучился к труду, но особенно любил ухаживать за лошадью и столярничать.
          Отец, большой любитель духовных книг, пробудил у будущего писателя тягу к чтению. Еще мальчиком Васильев сочиняет незатейливые стихи и частушки.
После обучения грамоте у отставного дьячка Васильев оканчивает двухклассную железнодорожную школу в Спирове и затем по настоянию матери едет в Петроград, где получает специальность телеграфиста.
          Сразу после Октябрьской революции он работает на телеграфе в Петрограде и Петрозаводске, а также на железной дороге. Несмотря на большую служебную загруженность Васильев урывками продолжает много читать, пробует слушать лекции в Великолуцком народном университете. В те годы он пишет и публикует в газете “Великолуцкая правда” свой первый рассказ.
          Желание учиться приводит его в мае 1921 г. по комсомольской путевке на рабфак при Петроградском университете, который он впоследствии окончил. С осени того же года Васильев втягивается в работу существовавшего там небольшого студенческого кружка с громким названием “Вольная философская ассоциация студентов рабфака” (“Вольфил”), активно сотрудничает в студенческом рукописном журнале “Вулкан” (вышло четыре номера), в котором помещает статьи, стихи и первую часть поэмы “Отщепенец”. Тогда же под влиянием одного из членов кружка увлекается эстетикой имажинизма.
          Настоящее начало своей литературной деятельности сам Васильев связывал с участием в писательской группе “Стройка”, которая зимой 1923-24 гг. заняла центральное положение в Петроградской ассоциации пролетарских писателей. В 1925 г. в альманахе “Стройка” и журнале “Звезда” печатаются его поэмы “Город”, “Любовь”, “Солдат”, “На Родине”, “Кровь” и другие. В том же году выходит первое крупное прозаическое произведение Васильева – автобиографическая повесть “Болотное”, в последующих изданиях получившая название “Крушение”. В 1928 г. к читателям приходит сборник повестей “Бубны–козыри”, в 1930 г. – роман “В гору под гору”, где с немалым мастерством и жизненной правдивостью изображены события революции и гражданской войны, в характерных образах воссоздана борьба противоборствующих общественных сил.
          В 1930 г. Васильев переезжает в Москву и работает редактором в Государственном издательстве художественной литературы и в журнале “Земля Советская”. В этом журнале он опубликовал начало романа “Третья сила”, который впоследствии был вчерне завершен, но не напечатан. Рукопись его впоследствии погибла.
          Живя в столице, Васильев не забывал свою малую родину и часто приезжал сюда с друзьями–писателями И.И. Макаровым и М.Я. Карповым. При его содействии в Новом Лукине открылась изба–читальня.
          В 1937 г. Васильев был арестован по делу своего знаменитого однофамильца, поэта Павла Васильева, обвиняемого по ст. 58–8 и 58–11 УК РСФСР в подготовке террористического акта против И.В. Сталина. В группу “террористов” оказались включенными и друзья И. Васильева. Под давлением следствия писатель был вынужден дать показания о своем участии “в контрреволюционной группе”, о “настроенном антисоветски” П. Васильеве, о своих “откровенных и резких контрреволюционных разговорах” с И. Макаровым.
          15* июля 1937 г. по приговору, вынесенному на закрытом заседании Военной Коллегии Верховного Суда СССР И.М. Васильев был расстрелян.
После посмертной реабилитации писателя были переизданы его произведения “В гору - под гору” (1958) и “Крушение” (1961). Несмотря на это, литературное наследство Васильева на сегодняшний день полностью не собрано и остается практически неизученным. Личный архив писателя утрачен.

А.М. Бойников, канд. пед. наук,
преподаватель ТвГУ

          Использованы материалы сайта http://litmap.culture.tver.ru/vasilyev/index.html

* 15 июля – дата приговора. Иван Васильев, Павел Васильев, Иван Макаров и Михаил Карпов были расстреляны после полуночи, т.е. 16 июля 1937 года. Место захоронения – могила №1 "невостребованных прахов" Донского кладбища в Москве.

Hosted by uCoz