Марко Вороной
(1904 – 1937)

Марко Вороной (псевдоним Антиох) родился 18 (5) марта 1904 года в семье поэта Миколы Вороного и Веры Николаевны Вербицкой-Антиох – коренной дворянки, дочери автора слов „Ще не вмерли України”. Крестным отцом Марко был Михаил Коцюбинский. После развода родителей жил в семье Вербицких. Уже в 6 лет бабушка научила его читать по Шевченковскому "Букварю". Семилетний Марко стал гимназистом, был первым учеником в классе. С детства ему нравилось читать и слушать стихи, многие поэты посещали дом Вербицких. Особенно ему нравились стихи его ровестницы и лучшей подруги сестры Талюси Лади Могилянской. Писать начал с 14 лет, учась в Черниговской гимназии. В 20 - годах начал печататься в журналах. Автор сборников стихов для детей “Будівники”, “Коники”, “Носоріг”, “Ставок”, “Червоні краватки” (1930), сборника стихов “Форвард” (1932).
          В 1926 году Марко переехал к отцу, вернувшемуся из Польши, в Харьков, где поступил в Институт народного образования. Затем вместе с отцом переезжает в Киев и переводится в Киевский институт народного образования, одновременно учится на режиссерском факультете Киевского музыкально-драматического института.
          Первый тревожный звонок судьбы раздался еще в 1929, когда за участие в „Союзе освобождения крестьян” арестовали сестру Мусю, вместе с подругами – Галей Левицкой и Ладой Могилянской, у которых нашли открытки против коллективизации. Весной 1933 года, когда начались репрессии против украинских писателей, вынужден был уехать в Москву, где работал в журнале “Наши достижения”.
          Весной 1934 года арестовали отца. Дали ему три года лагерей, которые по звонку из Москвы, заменили на 3 года ссылки. Узнав об отцовом несчастье Марко освобождается из редакции и едет в Киев, чтобы вместе с ним уже поехать в столицу – Харьков и там добиться пересмотра дела, что не удалось. А 19 марта 1935 года в Киеве арестовали самого Марко Вороного по делу “украинских националистов”, по которому проходили М. Зеров, А. Лебедь и др. В феврале 1936 года был осужден на 8 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Наказание отбывал на Соловках.
         “Тройка” УНКВД по Ленинградской области 9 октября 1937 года провела "чистку" Соловецкой тюрьмы ГУЛАГ НКВД СССР. К расстрелу были приговорены 1825 соловецких узников. По делу № 103010/37 г. приговорили к расстрелу большинство именно украинцев (134 "украинских буржуазных националистов") – Омельяна Волоха, Марка Вороного, Николая Зерова, Антона Крушельницкого, Николая Кулиша, Леся Курбаса, Юрия Мазуренко, Валериана Подмогильного, Павла Филиповича, Клима Полищука... Оперативная часть Соловецкой тюрьмы обвинила их в том, что "оставаясь на предыдущих контрреволюционных позициях, продолжая контрреволюционную шпионскую террористическую деятельность, они создали контрреволюционную организацию". 3 ноября 1937 года, в канун празднования 20-й годовщины Октябрьского переворота, Марко Вороной был расстрелян в лесном карельском урочище Сандармох под Медвежьегорском. (В ознаменование 20 - летия Великого Октября с 27 октября по 4 ноября 1937 г. были расстреляны 1111 бывших узников Соловецкого лагеря особого назначения).. Сейчас в том лесу мемориальное кладбище. Кресты скорби. Деревянная часовенка. И памятник – гранитная глыба с надписью: "Люди, не убивайте друг друга".

ОТЧИЗНА

Моя отчизно! Знаю я, тобі