Георгий Вяткин
(1885 – 1938)

          Георгий Андреевич Вяткин родился 13 апреля 1885 года в Омске в семье старшего урядника Омской казачьей станицы. В 1899 году окончил учительскую семинарию в Томске. Служил сельским учителем. Стихи начал писать с 14 лет. В 1902 поступил в Казанский учительский институт, но при переходе во второй класс был исключён за неблагонадёжность и за составление эпиграмм на учебное начальство. Вернулся в Томск, работал в газете “Сибирская жизнь” корректором, репортёром, фельетонистом, рецензентом, секретарём редакции. Здесь же опубликовал своё первое стихотворение “Не грусти, утомлённый страданием”. Сотрудничал в томских газетах и журналах “Сибирский наблюдатель”, “Сибирский вестник”, “Молодая Сибирь” и др. в 1907—1912 гг. в Томске были изданы поэтические сборники Вяткина “Стихотворения” (1907), “Грёзы Севера” (1909), “Под северным солнцем” (1912). В 1912 году на Всероссийском литературном конкурсе в Москве был удостоен премии им Н. В. Гоголя за рассказ “Праздник”. Вяткин был знаком и состоял в переписке с И. А. Буниным, А. А. Блоком, Р. Ролланом. Его творчество высоко ценил А. М. Горький.
          В 1914—1915 годах Вяткин жил в Харькове, сотрудничал в местной периодической печати (театральные рецензии, критические статьи, путевые репортажи, ведение раздела “Новости литературы и искусства”, стихи, прозаические зарисовки). В качестве корреспондента выезжал на фронт, откуда присылал репортажи о военных событиях. В 1915 году Вяткин был призван в армию, служил в составе санитарных организаций Всероссийского Союза городов помощником уполномоченного 9-го врачебного отряда Юго-Западного фронта (1915), заведующий санитарным транспортом, информатором комитета Северного фронта (1916), помощником уполномоченного по информационной части, делопроизводителем Управления Комиссара Северного фронта (1917).
          В 1918 году Вяткин был назначен секретарём секции по внешкольному образованию при школьном отдела Томской городской управы. Не приняв Октябрьскую революцию, он примкнул к эсерам и летом 1918 года вернулся в Омск. Исполнял обязанности помощника управляющего Информационного бюро Временного Сибирского правительства и заведовал обзором печати. В 1920 г. был судим революционным трибуналом и лишён избирательных прав на 3 года.
          В 1920 году Вяткин исполнял обязанности заведующего Информационным подотделом Иркутского губпродкома. С 1921 работал заведующий отделом Хроники газеты “Рабочий путь” (Омск), входил в состав президиума “Омской артели поэтов и писателей”, принимал участие в создании омских журналов “Искусство” и “Сибирь”. С 1925 года работал в редакции журнала “Сибирские огни” (Новониколаевск). Вяткин — один из инициаторов созыва съезда сибирских литераторов (март 1926), действительный член Западно-Сибирского отдела Русского географического общества и Общества изучения Сибири и её производительных сил (1927), член редколлегии Сибирской советской энциклопедии. Он автор сборника стихов “Чаша любви” (Новониколаевск, 1923), “Опечаленная радость” (Петроград, 1917), книга рассказов “Золотые листья” (Петроград, 1917), “Алтайские сказки” (Новосибирск, 1926) и др.
          16 декабря 1937 года Георгий. Вяткин был арестован органами НКВД Новосибирской области. “За участие в контрреволюционной организации "Трудовая крестьянская партия" и контрреволюционную деятельность” приговорён к расстрелу. 8 января 1938 года был расстрелян.

 

* * *

В море унынья и пошлости,
В безднах страданья безбрежного
Все мы — искатели жемчуга,
Чистого, светлого, нежного.

К грёзам безумным прикованы,
В радость исканий влюблённые,
К Острову Счастья несёмся мы,
Лаской зари осенённые.

В море унынья и пошлости,
В безднах страданья безбрежного —
Слава искателям жемчуга,
Чистого, светлого, нежного.

 

СОНЕТ

Избранники с душой благоуханной,
Художники, поэты, мудрецы,
Достойные и славные борцы
За радость жить и мыслить неустанно,
Они ушли… Но, правдою желанной
Связавшие начала и концы
Наш утлый чёлн к земле обетованной,
Они влекли, бессмертные гребцы.
И если в скорбной, жизненной пустыне
Из тьмы веков нам светит и доныне
Их вечная и страстная Мечта,
Люби их путь, их музыку, их строки…
Дитя моё, мы в мире одиноки,
Но с нами Мысль. Но с нами Красота.

 

* * *

Ты входишь в храм моей души,
Моей души больной.
Не оскорби, не потуши
Её огонь живой.

Рукою Бога он зажжён,
Но сколько, сколько раз
Он был поруган, оскорблён,
И трепетал, и гас…

А мрак сгущался впереди,
И был он так глубок,
Что сердце плакало в груди,
На небе плакал Бог.

Ты входишь в храм моей души.
О, пожалей меня:
Не оскорби, не потуши
Последнего огня.

 

<= На главную

Hosted by uCoz