Дмитро Загул
(1890 – 1944?)

Украинский поэт, переводчик и критик Дмитро Юрьевич Загул (литературные псевдонимы – И. Майдан, Б. Тиверец и др.) родился 28 августа 1890 года на Буковине в бедной крестьянской семье. Учился в Черновицкой гимназии, которую окончил в 1912 году. К этому времени относятся и первая поэтическая проба пера Загула – публикация в газете "Буковина". В 1913 году вышла в свет первая книга стихов молодого поэта “Мережка”.
          Дмитро Загул учился на историко-филологическом факультете Черновицкого университета когда началась война, резко изменившая его жизненный путь.
          В 1915 году когда российские воиска отступали из Буковины, его взяли заложником и отправили в Нижний Новгород. Потом он жил в Одессе, Киеве. Работал канцеляристом, частным учителем. После февральской революции Дмитро Загул написал стихи, опубликованные в сборнике “З зелених гір” в 1918 году. Вместе с Тычиной, Я. Савченко, Слисаренком, Семенко, Кобылянским и другими он участвует в литературной группе “Біла студія” (позже “Музагет”), в 1923 — в “Асоціяції радянських письменників” (“Арпис”), в начале 1925 принимает активное участие в организации писателей Западной Украины “Західня Україна”, состоит в Союзе Писателей Украины.
          За период 1920 - 34 годы Дмитро Загул опубликовал несколько сборников поэзии, литературные исследования, многочисленные статьи в периодике. Его книга поэзии “На грані” — одна из самых символистических и мистических книг в украинской поэзии. В более поздних книгах Загул почти отказываеся от интимной лирики, его стихи посвящены революционной действительности.
         Дмитро Загул много работаел над переводами. Он практически завешил перевод всего поэтического наследия Гейне на украинский язык, ему принадлежит и замечательный перевод "Фауста" Гёте, прекрасные переводы Бальмонта.
          Тяжело больного поэта арестовали 26 февраля 1933 года без санкции прокурора по обвинению в "участии в контрреволюционной организации, ставившей целью свержения Советской власти путём вооружённого восстания". 9 мая 1933 года он был приговорён к 10 годам "исправтрудлагерей". Наказание отбывал в Забайкалье на железнодорожной станции Урульга. После убийства Кирова Загула перевели в один из колымских лагерей. В 1943 году, несмотря на окончание срока заключения, ему было отказано в освобождении до "особого распоряжения". После этого известия Дмитро Загул пал духом, ослаб физически, работая на тяжёлых работах, и в 1944 году умер от паралича сердца в одном из Колымских лагерей между Магаданом и Ягодным.

* * *

І невже ж це правда, що напередодні