Глеб Анфилов
Глеб Анфилов родился в 1886 году в польском городке Ломжа, в небогатой дворянской семье. Его отец, подполковник в отставке, рано умер, и его сыновьям — Глебу и Борису, как детям героя обороны Севастополя, было предоставлено право бесплатного образования. Сначала Анфилов поступил в Воронежский кадетский корпус, а затем в Александровское военное училище в Москве. В 1909 году он был зачислен на юридический факультет Московского университета, который закончил в 1913 году с золотой медалью. Стихи начал писать очень рано. В 1913 году на конкурс имени Надсона представил своё стихотворение, которому была присуждена премия. Был приглашен на литературные четверги В. Брюсова. К этому периоду относятся первые публикации Анфилова в печати. Его стихи выходили в литературно-поэтическом сборнике “Современник”.
В 1914-1916 годах принимал участие в боевых действия на фронте поручиком саперного батальона и за храбрость был награжден двумя орденами Св. Станислава и орденом Св. Анны.
После Октябрьской революции стихи Анфилова не публиковались, причиной чему, помимо прочего, являлась высокая требовательность поэта к своим произведениям. Деятельность Анфилова после революции целиком была связана с книгоиздательством. В 1920 – 1921 годах в составе Красной Армии воевал в Донбассе и на Кавказе. После окончания Гражданской войны поселился в Москве.
В 1935, когда шли повальные аресты вслед за убийством Кирова, 21 февраля Анфилов был арестован по обвинению в “распространении контрреволюционных провокационных слухов”. Одна из двух толстых тетрадей стихов, изъятых при аресте, в дальнейшем пропала. 7 апреля был осуждён Особым совещанием на 5 лет и отправлен по этапу в Забайкалье, на станцию Ксеньевская Бамлага. В заключении работал плановиком-экономистом на строительстве; позже, благодаря покровительству начальника Отделения, оказавшегося знатоком и любителем поэзии, занимался работой, связанной с литературой и театром, стал редактором лагерного журнала, писал стихи. После того, как служебное положение покровителя пошатнулось, был переведён на общие работы, затем в лагерь в Комсомольске. Умер при невыясненных обстоятельствах 21 июня 1938 года.
СТИХОТВОРЕНИЯ
* * * Курок заржавленный |
СОБАКА В отдалённом сарае нашла |
УЙДУ ОТ ВАС Я уйду от вас без слов, |
ОТРЫВОК Блаженны мы — нищие — ибо мы не станем царями, |
18 ОКТЯБРЯ 1914 ГОДА Бомба взорвалась в кипящем котле, |
ВСТРЕЧА И когда, как прежде, непреклонно Перед вечером в старой гостинице |
ЧЕТВЁРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ Замедля будничный бег, |