Гино Бараков
(1890 – 1937)

          Гино Фадеевич Бараков родился 19 февраля 1890 года в слободе Алагир Владикавказского округа Терской области. Два года мальчик проучился в сельской школе, но вынужден был оставить ее: семья оказалась в тяжелом положении, потеряв отца, единственного кормильца пяти детей. Гино тогда исполнилось двенадцать лет.
Подготовившись с помощью местного учителя Василия Дзасохова, он поступил в Ардонскую семинарию. Ко времени учебы в Ардонской семинарии относятся первые поэтические опыты Баракова. Зап активное участие в революционной деятельности он был временно исключен и закончил семинарию в 1911 году. Два года учительствовал в Кадгаронской школе. Год учился в Московском коммерческом институте, но, не имея средств к существованию, вернулся на родину.
          В начале империалистической войны Баракова призвали в армию. Окончив военную школу в чине поручика, он попал на Турецкий фронт. В армии был тесно связан с революционно настроенными солдатами и офицерами. После Февральской революции 1917 года вернулся в Северную Осетию. В “Осетинской газете” в 1917 году появились публикации произведений Баракова.
          В марте 1918 году Бараков вступил в Коммунистическую партию. На объединенном съезде Северной и Южной Осетии был избран комиссаром Алагирского района, где создавал партийные ячейки, организовал партизанские отряды, мужественно боролся против Деникина.
          После гражданской войны Бараков занимал ответственные посты: начальника областной милиции, редактора первой большевистской газеты “Кермен”, секретаря Алагирского райкома партии, заместителя прокурора области, редактора газеты “Растдзинад”, директора научно-исследовательского института и т.д.
          Свою первую книгу Бараков назвал “Вожак” (“Раздзог”, 1921). Основа книги — народные легенды и пословицы. Вторую книгу “Песни и стихи” (“Зарджытэ эмэ эмдзэвгэтэ”, 1924) Бараков посвятил комсомолу Осетии. По мотивам народной поэзии им написаны поэмы-кадаги “Азджериты Куцук” и “Алагирский кадаг”, стихотворение “Чермен”, рассказы “Красавица земли” (“Бэстырэсугъд”), “Тауче”, “Кто виноват” (“Аххос”) и др. Художественный перевод — еще одна грань творчества Баракова. Он перевел на осетинский язык некоторые произведения Пушкина, Лермонтова, М. Горького, В. Гюго, К. Хетагурова и др.
          В 1930 году Бараков был впервые арестван, но дело было прекращено за недоказанностью обвинения. Второй раз его арестовали в 1937 году. Тройкой НКВД СОАССР 19 октября 1937 года он был приговорен к расстрелу.

 

<= На главную

Hosted by uCoz