Николай Бурлюк
Николай Давидович Бурлюк родился 4 мая 1890 года в слободе Котельва Ахтырского уезда Харьковской губернии в многодетной семье управляющего имением, агронома Д.Ф.Бурлюка. У него было два брата – Давид (поэт и художник) и Владимир (художник) и три сестры – Людмила, Марианна, Надежда. После окончания в 1909 году Херсонской мужской гимназии он был зачислен студентом историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, затем перевелся на физико-математический факультет (агрономическое отделение) и 12 февраля 1914 г. получил выпускное свидетельство о прослушании полного курса наук в Санкт-Петербургском университете.
В 1910 г. начал печататься, вместе с братом Д. Д. Бурлюком опубликовал стихи в сборнике "Студия импрессионистов", затем – в сборнике "Садок судей" (1911). В дальнейшем участвовал в других футуристических изданиях ("Пощечина общественному вкусу" и др.). Писал лирическую прозу ("Глухонемая", "Артемида без собак", "Сбежавшие музы" и др.), теоретические статьи с обоснованием принципов футуризма ("Поэтические начала", "Supplementum к поэтическому конрапункту"). В последний раз опубликовал свои произведения в альманахе "Весеннее контрагенство муз" (1915).
В 1916 году Николай Бурлюк был мобилизован на правах вольноопределяющегося и после окончания в июле 1917 года школы прапорщиков его отправляют служить на Румынский фронт. После революции Николаю Бурлюку пришлось служить и у Гетмана Скоропадского и, при Директории, у Петлюры, и у красных, и у белых, в зависимости от того, в чьих руках оказывалась власть и проводилась мобилизация. С 1919 по 1920 годы он скрывается от мобилизации как в Белую, так и в Красную Армии, а в декабре 1920 года, посчитав что Гражданская война закончена, добровольно является в комиссариат для учета как бывший офицер. Это привело к тому, что на него заводится дело по обвинению в службе у белых и уклонении от мобилизации в Красную Армию. "Желая скорее очистить Р.С.Ф.С.Р. от лиц подозрительных кои в любой момент свое оружие могут поднять для подавления власти рабочих и крестьян" Николая Бурлюка приговаривают к расстрелу и 27 декабря 1920 года он был расстрелян.
О конкретной дате и обстоятельствах гибели Николая Бурлюка стало известно сравнительно недавно (Russian Studies: Ежеквартальник русской филологии и культуры. 2001. Т.III. № 4. С. 178-183., http://avantgarde.narod.ru/beitraege/ff/ak_nburliuk.htm), хотя родственникам, в том числе Давиду Бурлюку, жившему в Америке, они, очевидно, были известны. Молчание по этому поводу, скорее всего, было связано со стремлением оградить родных и творения Бурлюков от преследования в СССР.
* * * Как станет всё необычайно 1910 |
МАТЕРИ Улыбка юноше знакома Луч солнца зыбкий и упругий 1912 |
БАБУШКА Постаревши, расскажу |
* * * Зелёной губкой 1914 |
* * * И если я в веках бездневных 1915 |
* * * Разбит цемент и трещина бассейна <1916> |