Петр Орешин
Русский поэт Петр Васильевич Орешин родился 28 июля 1887 года в семье приказчика мануфактурной лавки и швеи. В 1896 поступил в начальную школу, с успехом ее кончил и начал учебу в Саратовском 4-классном училище, где проучился 3 года и, хотя сдал экзамен в четвертый класс, вынужден был уйти за недостатком средств к существованию. Последующие несколько лет жизни будущего поэта прошли в скитаниях по городам и селам Поволжья и Сибири в поисках заработка, но затем вернулся в Саратов. Поступил на работу конторским служащим, но канцелярский труд был крайне непривлекателен. Подолгу жил у деда-крестьянина в селе Галахово Саратовской губернии где вникал в деревенскую жизнь, проникался состраданием и любовью к деревне.
Еще ранее Орешин увлекался чтением русской классики, а с 1911 года стал публиковать собственные стихи в саратовских газетах.
В 1913 году Петр Орешин переехал в Петербург, устроился работать на железную дорогу, но искал пути в литературный мир. При поддержке Иванова-Разумника (который вел литературно-критический отдел в журнале “Заветы” и охотно печатал новокрестьянских поэтов) несколько стихотворений Орешина появились на страницах столичной прессы.
Ранняя лирика пронизана религиозными мотивами: нищая смиренная Россия предстает страдающей, но прекрасной, ожидающей своего воскресения.
В 1916 Орешин был призван в армию, воевал простым солдатом, был награжден двумя Георгиевскими крестами, но в стихах все это время отчетливо звучали антивоенные мотивы. Революцию встретил восторженно; в 1918 г. издал первый сборник стихов “Зарево” (его похвалил С. Есенин).
Во вторую книгу “Красная Русь” вошли новые произведения, воспевающие и благословляющие разрушение старого мира.
В 1919-1921 годах Петр Орешин жил в Саратове, регулярно издавал в Саратове и Москве книжки стихов и прозы (“Дулейка”, 1919; “Мы”, 1921; “Голод”, 1921; “Алый храм”, 1922; “Радуга”, “Ржаное солнце”, 1923, “Соломенная плаха” 1925, и др.). Но постепенно восторженное принятие новых перемен в жизни в реалистически-честных стихах Орешина оборачивается тревогой и разочарованием.
В 30 годы Орешин нелицеприятно высказывался о многих партийных руководителях, в том числе Кагановиче и Сталине. Это не могло пройти незамеченным. 28 октября 1937 года Петр Орешин был арестован и 15 марта 1938 расстрелян по обвинению в террористической деятельности вместе с другим крестьянским поэтом и другом Сергея Есенина Василием Наседкиным. Место захоронения: Коммунарка.
.
ЗОЛОТАЯ СОХА Плохо жнется, плохо косится, Тяжко в пору нам покосную, Темен лес, темнее — хижины, Есть у нас тропинка алая, Мы поспорим с злыми чарами, Обрастет густыми травами 1913 |
С ОБОЗОМ Загуляли над лесом снега, Поседел вороной меринок, Без нужды опояшешь ремнем До зари хорошо бы домой. В поле вихрится ветер-зимач, 1914 |
ПЬЯНАЯ Хмельна деревня наша, 1919 |
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН Сказка это, чудо ль, Песня отзвенела Отшумело поле, Ты играл снегами, Кто тебя, кудрявый, Было это, нет ли, До беды жалею, Кликну, кликну с горя, Дождичек весенний Вековая просинь, В мыслях потемнело, 1926 |
СОН БЕРЁЗ Сон берёз, задумчивый и тихий, Я себе как будто бы не верю, За деревней яблони и груши Я ищу той песенки начало, Разве эти рощи и селенья Разве мало говорят без слова Там просторы солнца и гречихи, 1927 |