Гюнтер Тюрк
Гюнтер Тюрк родился в 1911 году в Москве в семье детского врача Густава Адольфовича Тюрка. Мать, Надежда Карловна, принадлежала к широко известной в России фамилии Витт. Густав Адольфович был приверженцем идей Льва Толстого, которыми прониклись и сыновья. И Густав, закончивший МГУ, и Гюнтер, техник-электрик, вступили в толстовскую коммуну “Жизнь и Труд”. Коммуна находилась в Подмосковье, но в 1931 г. в связи с начинающимися гонениями, переселилась в Западную Сибирь, в район нынешнего Новокузнецка. Густав и Гюнтер покинули Москву в 1933 году. Летом они занимались ручным земледелием, зимой преподавали в школе. В 1936-м году, в ходе принудительного преобразования коммуны в колхоз, её активисты были арестованы. К этому времени Гюнтер, Густав и их сестра Елена уже были детьми "врага народа", так как отец в 1934 году был арестован и отправлен на Соловки в связи с принадлежностью к Обществу любителей русской старины. (В 1937 году он был расстрелян в лесном карельском урочище Сандармох под Медвежьегорском).
Гюнтер Тюрк 10 лет провел в тюрьмах и Мариинском лагере. После освобождения в 1946 году был отправлен на пять лет в ссылку в г. Бийск, где и умер 24 марта 1950 года от острой пневмонии на фоне тлеющего туберкулеза, полученного в тюрьме, так и не дождавшись освобождения. Его могила на Бийском кладбище не сохранилась.
Три года в тюремной камере, где из-за тесноты спали по очереди, затем в Мариинском лагере и в ссылке, Гюнтер писал стихи. Первое упоминание о Г. Тюрке как поэте появилось в книге "Воспоминания крестьян-толстовцев в 1910-1930-е годы". Затем А.Г. Бабакишиеву, В.И. Каледину и И.В. Павловой удалось опубликовать небольшие подборки стихов в журналах "Алтай" и "Наш современник", в альманахе "Возвращение памяти". Лишь в 1997 году в издательстве Новосибирского государственного университета, благодаря многолетней работе Ю.В. Лихачёвой и материальной поддержке фонда Сороса, вышла книга "Тебе, моя звезда..." Сборник стихов Гюнтера Тюрка издан впервые через сорок семь лет после смерти автора.
* * * Я притуплённо-равнодушный весь. |
* * * Согреет солнце зимний небосклон. 15 авг. 1943 |
* * * Или прибито к небу солнце, что ли? |
СОБРАТЬЯМ ПО ПЕРУ Я знаю, что Земле, светилам, ветрам, водам, Болезням и смертям, выздоровленьям, родам, А нужен им такой юродивый поэт, О, если бы я мог тебе, моя Звезда, |