Микола Вороной
Микола Вороной (псевдонимы — Арлекин, Вещий Олег, Кондратович, Микольчик, и др.) родился 6 декабря 1871 года в местечке Новоукраинцы на Екатиринославщине в семье ремесленника. Учился в Харьковском и Ростовском реальных училищах, затем в гимназии. Ещё гимназистом начал писать стихи. Увлекшийся политикой юноша попадает под надзор полиции. Ему запрещают поступление в университет, проживание в Петербурге и других университетских городах. Переезжает из Ростова-на Дону в Харьков, затем во Львов, где удается поступить в Львовский университет. Во Львове Вороний сближается с Иваном Франко, входит в редакцию прогрессивного журнала “Жизнь и слово”. С 1897 по 1900 годы – актёр труппы М. Кропивницкого. Издал несколько сборников стихов.
Микола Вороний принимает активное участие в революции 1917 года на Украине. Во время Гражданской Войны в 1920 году эмигрирует в Варшаву. Здесь он издаёт в 1921 году сборник стихов “За Украину”.
В 1926 году Вороний вернулся в Советскую Украину, где работает в Харьковском музыкально-драматическом институте. В 1928 году переезжает в Киев, где отмечается 35-летие его творческой деятельности. Ему шлют поздравительные письма со всей Украины: Рыльский, Бажан, Тычина, Дмитро Тась (брат Лади Могилянской), и еще десяток менее известных поэтов. Издают стотысячным тиражом книгу его избранного. "Поэзия" (1929). Вышедши на пенсию продолжает работать – заниматься переводами, писать статьи, киносценарии.
28 марта 1934 года Микола Вороной был арестован по обвинению в “контрреволюционной деятельности”. 31 марта он был приговорён к заключению в исправительно-трудовом лагере на три года с заменой высылкой в Казахстан на тот же срок. Затем ему заменили наказание на ссылку с запретом проживания в Украине, Белоруссии, Московской и Ленинградской областях. Пришлось жить в Воронеже, затем в Бежецке. После истечения трехлетней ссылки Вороной вернулся на Украину где жил сначала в селе Глиняном, затем в городе Новоукраинка. Занимался переводами оперных либретто.
14 апреля 1938 года Вороного арестовали как участника “контреволюционной террористической организации” и 29 апреля он был приговорён к расстрелу.
7 июня 1938 года Микола Вороной был расстрелян, менее чем на год пережив своего сына – украинского поэта Марко Вороного – соловецкого узника, расстрелянного в Карелии.
ПАЛІМПСЕСТ Коли в монастирях був папірусу брак, 1903 |
КРАСА! Мій друже! Я Красу люблю, 1912 |